Gelato crema alla vaniglia con gelatiera (dalla fase attacco)

 

 

Ingredienti per 4 persone

- 5 tuorli
- 500 ml di latte scremato
- 3 cucchiai di dolcificante liquido
- un baccello di vaniglia
- mezzo misurino di xantano, oppure mezzo cucchiaino di farina di guar

 

Mettere il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso per la sua lunghezza e portare a bollore, spegnere subito il fuoco senza far bollire.

Con la frusta elettrica sbattere a massima velocità i tuorli con il dolcificante, sino a renderli chiari e spumosi. Togliere il baccello dal latte e sempre sbattendo con la frusta, ma alla minima velocità, versarlo a filo sui tuorli.

Rimettere sul fuoco e riportare a bollore, spegnendo subito il fuoco: la base si deve addensare quel tanto da velare il dorso di un cucchiaino, non deve essere densa come una crema.

Con un coltello raschiare l'interno del baccello di vaniglia e aggiungere i semini al composto.

Nel caso si possegga una gelatiera che va refrigerata nel congelatore prima dell'uso, la base va preparata la sera prima, in modo che abbia tutto il tempo di raffreddarsi a dovere nel frigo. Seguite comunque le indicazioni del vostro modello di gelatiera. Prima di versare il composto nel cestello aggiungere lo xantano o la guar e mescolare brevemente con una frusta.

L'addensante non è obbligatorio, ma rende la consistenza del gelato più cremosa.