Sformato di zucchine (dalla fase crociera)

Ingredienti

 

  • 5 zucchine di media grandezza

  • 150 grammi di ricotta magra

  • 3 uova

  • 100 grammi di prosciutto cotto magro

  • succo di limone

  • erbe aromatiche a piacere

  • sale

 

Accendere il forno a 180°.

Tagliare 2 zucchine a nastro, metterle in un piatto fondo, salarle e condirle con succo di limone, lasciarle riposare per una decina di minuti.

Grattugiare le altre zucchine, metterle in una padella abbastanza larga con il prosciutto spezzettato grossolanamente, salare e pepare, far cuocere finché non diventano morbide e l'acqua che avranno rilasciato non sarà evaporata.

In una terrina frullare con il minipimer la ricotta con le uova. Una volta intiepidite aggiungere le zucchine grattugiate, sminuzzare un misto di erbe aromatiche fresche (basilico e erba cipollina per esempio) e aggiungerlo al composto, amalgamando bene.

Prendere uno stampo da plumcake, rivestirlo di carta da forno, quindi rivestirlo completamente con i nastri di zucchina che andranno prima scolati dall'acqua che avranno rilasciato. Versare il composto e ricoprire con altre zucchine a nastro.

Far cuocere in forno, a bagnomaria, per 50 minuti (lo stampo da plumcake va messo in un altro stampo da forno riempito d'acqua).

Lasciare che si intiepidisca prima di sformarlo e tagliarlo a fette spesse.