Come fare la ricotta (dalla fase attacco)

Nel titolo di parla di ricotta per semplicità, in realtà si tratta di una cagliata di latte e il risultato è molto simile alla ricotta che conosciamo.

Ingredienti:
- 1 litro di latte scremato
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 pizzico di sale

Far scaldare il latte e portarlo quasi ad ebollizione. Aggiungere, mescolando, l'aceto di mele e il sale, e far cuocere per un minuto abbassando la fiamma, senza far bollire. Quando si formano i fiocchi di latte spegnere il fuoco, coprire la pentola con un tovagliolo, e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Scolare il il tutto dentro un colino rivestito con un tovagliolo e premere leggermente in modo da far perdere ulteriore liquido. Mettere a scolare in frigo per un paio di ore, nel colino, chiusa nel tovagliolo e sopra un recipiente per raccogliere l'eventuale latticello che perderà ancora.
Da un litro di latte si ottengono circa 100 grammi di ricotta.