Torta Caramello e Caffè (dalla fase crociera)

 

 

Ingredienti per 4 porzioni

Per la base

  • 96 grammi di crusca d'avena (corrispondente a 8 cucchiai)

  • 36 grammi di crusca di grano (corrispondente a 4 cucchiai)

  • 5 albumi

  • 3 tuorli

  • 250 grammi di quark magro o ricotta magra

  • 30 grammi di latte scremato in polvere

  • un cucchiaio di dolcificante liquido

  • un pizzico di sale

  • una fialetta di aroma vaniglia

  • una bustina di lievito per dolci

Per la crema

  • 200 ml di latte scremato

  • 2 tuorli

  • 2 cucchiaini di dolcificante liquido

  • aroma caramello

  • 4 fogli di colla di pesce

Per la glassa

  • una tazzina di caffè ristretto e dolcificato

  • 40 grammi di latte scremato in polvere

Per decorare

  • caffè solubile

 

 

Accendere il forno a 150°.

Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Sbattere i tuorli con il quark, il dolcificante e l'aroma, sino ad ottenere una crema, aggiungere le due crusche, il latte in polvere, il lievito e amalgamare bene. Se l'impasto risulta troppo denso aggiungere poco latte scremato liquido.

Infine aggiungere gli albumi, avendo cura di non smontarli.

Mettere l'impasto in una tortiera con 23/25 centimetri di diametro, infornare e far cuocere per 40 minuti.

Far raffreddare la torta su una gratella prima di tagliarla in due dischi, nel frattempo preparare la crema mettendo ad ammorbidire i fogli di colla di pesce nel latte scremato, per dieci minuti, direttamente in una pentola piccola. Sbattere i tuorli con il dolcificante e l'aroma al caramello, aggiungerli al latte e accendere il fuoco per far sciogliere la colla di pesce, amalgamando bene il tutto. Lasciar raffreddare la crema prima a temperatura ambiente e poi in frigo, mescolando di tanto in tanto. Raggiunta la giusta densità si può farcire la torta.

Preparare la copertura aggiungendo a cucchiaini il caffè al latte in polvere, mescolando energicamente con una frusta. Glassare la torta e decorarla sui bordi con granellini di caffè solubile.

Far riposare in frigo almeno un'ora prima di tagliarla.